设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 法律 - 内容 打印】 字体大小:  
中华人民共和国刑法修正案(五)
发布日期:2015/12/15 发布人:管理员

   2005年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过

    2005年2月28日中华人民共和国主席令第三十二号公布施行

  一、在刑法第一百七十七条后增加一条,作为第一百七十七条之一:“有下列情形之一,妨害信用卡管理的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金: 

  “(一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的; 

  “(二)非法持有他人信用卡,数量较大的; 

  “(三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的; 

  “(四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。 

  “窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,依照前款规定处罚。 

  “银行或者其他金融机构的工作人员利用职务上的便利,犯第二款罪的,从重处罚。” 

  二、将刑法第一百九十六条修改为:“有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产: 

  “(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的; 

  “(二)使用作废的信用卡的; 

  “(三)冒用他人信用卡的; 

  “(四)恶意透支的。 

  “前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。 

  “盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。” 

  三、在刑法第三百六十九条中增加一款作为第二款,将该条修改为:“破坏武器装备、军事设施、军事通信的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;破坏重要武器装备、军事设施、军事通信的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。 

  “过失犯前款罪,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。 

  “战时犯前两款罪的,从重处罚。” 

  四、本修正案自公布之日起施行。


阅读上一篇: 中华人民共和国刑法修正案(四)

阅读下一篇: 中华人民共和国刑法修正案(六)

友情链接: 国家安监总局  长春市政府门户网站-中国长春  中国安全生产协会  吉林省安监局  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021  

网站标识码:2201000002     吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站

jiucuo.png

 瀹夌洃鍥炬爣.png吉公网安备 22010202000537号