设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 安委会文件通知 - 内容 打印】 字体大小:  
关于印发《长春市安全生产专家咨询委员会管理暂行办法》的通知
发布日期:2018/10/23 发布人:管理员

长春市安全生产委员会文件

长安委字〔2018〕63号


关于印发《长春市安全生产专家咨询委员会

管理暂行办法》的通知

 

各县(市)区、开发区安全生产委员会,市安全生产委员会成员单位:

为加强规范安全生产专家的使用与管理工作,根据国家总局《安全生产专家库及入库专家管理办法》和《吉林省安全生产委员会专家咨询委员会管理办法》等有关规定,同时结合我市实际,重新修订了《长春市安全生产专家咨询委员会管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                    长春市安全生产委员会

                                                      2018年10月22日

 

长春市安全生产专家咨询委员会

管理暂行办法

 

第一章

 

第一条 为充分发挥市安全生产专家咨询委员会(以下简称专家委)的专家支撑作用,科学、规范、高效开展工作,促进全市安全生产持续稳定好转,根据国家总局《安全生产专家库及入库专家管理办法》和《吉林省安全生产委员会专家咨询委员会管理办法》等有关规定,制定本办法。

第二条 专家委是市安全生产委员会(以下简称市安委会)及其办公室的综合性支撑咨询组织,在市安委会的领导下工作,接受市安委会办公室的指导。

第三条 专家委下设长春市安全生产专家咨询委员会办公室(以下简称专委办)和相关专业组,设在长春市安委会办公室(以下简称市安办),负责专家委的日常管理工作。

 

第二章 组织机构

 

第四条 专家委设主任1名、副主任2-3名、委员若干名;专委办设主任1名、工作人员3-4名。

第五条 专家委主任、副主任及委员由长期从事安全生产工作、理论功底较深、实践经验丰富的安委会有关成员单位领导干部和相关行业领域安全生产专家学者组成。

第六条 专家委按照安全生产重点行业领域分别设立专业组,在专家委领导下开展工作。设煤矿、非煤矿山、化工(危险化学品)、烟花爆竹(民爆物品)、冶金等工贸行业、建筑、消防安全、交通运输、特种设备、职业卫生、应急救援与事故调查11个专业组,根据工作需要,可进行增设和调整;每个专业组设组长1名,副组长1名,每个专业组选定一家在该专业领域有代表性和影响力的单位作为依托单位,各专业组设联络员一名,负责组织、联络本专业组的专家开展相关活动;市安监局各有关处室指导相关专业组开展活动,专家委做好联络、协调等工作,依托单位应当对专家委技术支持。

 

第三章 工作职责

 

第七条 专家委主要职责。

(一)在市安委会领导下,对全市安全生产工作全局性、战略性和前瞻性重大问题进行调查研究、分析论证,提出意见建议。

(二)受市安委会及其办公室的委托,组织相关专家对安全生产重大方针政策、战略规划、决策部署、改革措施、体制机制和文化建设等方面提出意见建议。

(三)按照市安委会要求,对市安委会有关成员单位提请市安委会审议的政策措施、工作部署等有关重要文件提供咨询服务。

(四)根据市安委会及其办公室的工作部署,负责组织相关专家参与安全生产巡查检查、隐患排查治理、应急处置和事故调查处理等工作。

(五)配合有关部门总结推广安全生产先进经验,促进市内外安全生产、技术、学术交流等。

(六)对工作优秀和做出突出成绩的专家,评定优秀专家,并予以通报表彰。

(七)对大力支持专家库及专委会的单位给予通报表彰。

(八)完成市安委会及其办公室交办的其它事项。

各专业组可根据上述职责制定具体细则。

第八条 专委办的主要职责。

(一)承办专家的聘任、发证、考核和换届工作。

(二)安排专家执行任务或参加有关活动。

(三)组织学术交流和安全技术培训工作,向专家提供国内外有关资料和信息。

(四)建立安全生产专家库,记录专家的主要活动、完成任务以及工作作风等情况。

(五)制定专家委工作计划和总结报告。

(六)组织开展专家评优活动。

(七)完成市安委办、专家委交办的其它事宜。

 

第四章 人员管理

 

第九条 专家委主任、副主任、委员和秘书长由安委会有关成员单位推荐提名,市安委会办公室审核确认,报市安委会领导批准。

第十条 专业组组长由专家委主任提名,履行相关程序后,报安委会办公室主任批准。

第十一条 专业组委员由相关单位推荐、专业组组长提名,履行相关程序后报专家委主任审核,由专家委下发批准。

第十二条 专家委、专业组成员实行聘任制,由市安委会颁发专家聘任证书,每届任期三年,任期届满根据工作需要可以续聘。

第十三条 专家委、专业组成员根据工作需要和其他原因应及时予以调整、增补,按程序报批。

第十四条 专家聘任的条件。

(一)坚决贯彻党的路线、方针、政策,政治上同党中央保持高度一致。

(二)热心安全生产事业,熟悉安全生产法律、法规和标准,作风正派、公正廉洁。

(三)从事安全生产管理、技术、科研、教学等工作累计五年(含)以上,身体健康,能承担正常的工作。

(四)安全生产专家一般应具有副高级以上技术职称(特殊情况可放宽至中级,有注册安全评价师、安全评价师资格证的优先),高级技术职称、中级技术职称应具有5年以上从事本专业安全生产技术与管理工作经历,实践经验丰富,具有较高技术业务水平,能深入现场开展相关业务工作,有较强现场发现、分析和解决事故隐患的能力,有较强事故应急处置、事故调查分析及安全生产(职业卫生)相关知识和检(审)查等能力。

(五)年龄一般不超过65周岁(资深和特邀专家除外)。

第十五条 专家聘任程序。

(一)专家推荐分为个人自荐和单位推荐两种方式。

(二)专委办协调有关部门确定拟聘专家名单。

(三)拟聘专家人选由专委办提交市安委会审核批准。

(四)颁发专家聘任书和《长春市安全生产专家证》。

(五)在市安委会网站上公布。

(六)聘任专家在工作期间,以公谋私,由专委办通报批评,并报市安委会予以解聘,造成损失的由专家承担相应责任;情节严重,构成犯罪的提请司法机关追究其刑事责任。

第十六条 专业组成员要履行下列义务。

(一)可受邀参加(列席)市安委会办公室有关安全生产方面的会议和活动,对安全生产工作提出意见和建议。

(二)完成市安委会及其办公室交办的工作任务。

(三)按市安委会及其办公室要求,回应安全生产工作的热点难点问题。

(四)专家委、专业组成员要认真履行职责,维护专家委声誉和权威,并保守相关工作秘密。

(五)根据长春市安全生产动态和国内外安全生产信息,撰写有关安全生产形势分析、事故调查或事故隐患评估方面的论文和年度工作报告,两年内未提交工作报告的视为自动退出专家咨询委员会。

第五章 工作制度

 

第十七条 专家委(专业组)主任(组长)负责委(组)的全面工作,副主任(副组长)按分工协助主任(组长)工作。

第十八条 专家委每年至少召开一次全体会议,其他业务会议、专题会议等根据工作需要及时召开。

第十九条 专家委每年书面向市安委会报告一次工作并抄送市安委会办公室,各专业组每年向专家委报告一次工作。

第二十条 每年初各专业组按照专家委下达年度重点工作任务上报工作计划,经批准后实施。

 

第六章 专家派遣

 

第二十二条 安全生产专家参加相关工作(活动),由专委办统一调度,使用单位填写《安全生产专家使用申请表》(以下简称《申请表》),提出所需专家人数、专业、主要工作内容、地点和时间,提前1天报专委办。应急处置和事故调查处理等特殊情况下可事后补办手续。

第二十三条 专委办根据《申请表》内容,从专家库中选派所需专家(稀缺专业等特殊情况除外)。

第二十四条 专家接到通知后,应迅速、准时到达集合地点或事故现场,按要求积极开展工作。

第二十五条 专家工作结束后,使用单位应向专委办提供《安全生产专家派遣工作情况反馈表》,作为专家考核重要依据。

第二十五条 派出专家完成工作任务后,使用单位应向专委办出具《安全生产专家现场检查记录表》。

 

第七章 工作经费

 

第二十六条 专家委、专业组工作经费、派遣专家费(办公、差旅、车辆保障等)列入市安委会年度财政预算,独立核算,专款专用。

第二十七条 专委办按照《长春市安全生产专家费管理办法》管理使用专家工作经费,接受有关部门审计监督。财务部门按照财务管理制度监督审核经费使用情况,并履行财务报销手续。

 

第八章 附则

 

第三十条 本办法市安委会办公室负责解释。

第三十一条 本办法自发布之日起施行。

 


阅读上一篇: 长春市安全生产委员会关于印发《冬春安全整治大会战工作方案》的通知

阅读下一篇: 关于印发《长春市冶金等工贸行业领域安全生产“百日攻坚战”实施方案》的通知

友情链接: 中华人民共和国应急管理部  长春市政府门户网站-中国长春  中国安全生产协会  吉林省安监局  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021       网站地图

网站标识码:2201000002     吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站    联系电话:88777081

jiucuo.pngred.png


 瀹夌洃鍥炬爣.png吉公网安备 22010202000537号