设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 安委会文件通知 - 内容 打印】 字体大小:  
长春市安委办关于学习宣传贯彻《中共长春市委 长春市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的通知
发布日期:2018/2/9 发布人:管理员

长春市安全生产委员会办公室文件

长安委办字〔2018〕21号



长春市安委办关于学习宣传贯彻《中共长春市委 长春市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的通知

 

各县(市)区政府、开发区管委会,市安委会各成员单位:

     2017年11月,长春市委、市政府根据《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共吉林省委、吉林省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,结合长春市安全生产工作实际研究制定了《中共长春市委、长春市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),为深入学习宣传和贯彻该《实施意见》,推动全市安全生产工作整体水平提升,现制定如下学习、宣传和贯彻落实计划:

    一、总的原则和目标任务

    着眼全面理解领会党的十九大精神的深刻内涵,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产指示要求,按照“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾、减灾、救灾能力”的总要求认真抓好各项工作落实,进一步提升长春市安全生产监管工作上台阶。

    二、方法步骤

    1、认真宣传贯彻。各县市区、各部门要迅即进行部署安排,认真组织抓好对《实施意见》的学习、宣传和贯彻,各级领导干部要带头学习,切实把《实施意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动;要采取会议研讨、开展辅导讲座、组织轮训等多种形式进行学习和宣传,同时,要组织机关干部、专家深入各基层企业进行宣讲;要充分利用各种媒体、网络和专栏进行宣传报道,广泛宣传《实施意见》的精神实质,让《实施意见》的学习、宣传深入基层、深入广大干部群众。

    2、建立健全措施。各地、各部门要紧紧围绕《实施意见》中明确的改革举措和任务要求,进一步研究推进举措,狠抓落实。要加强组织,建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,形成推进安全生产领域改革发展的合力;要明确工作责任,结合实际,细化工作方案,进一步细化分解并逐项落实责任单位、责任人和完成时限要求,建设清单,明确路线图,加快形成制度化成果,积极主动与相关部门沟通协调,统筹推动各项制度措施和任务落实;要充分利用试点先行先试,以试点经验做法带动引领各项改革任务的推进。

    3、落实督查机制。要把贯彻落实《实施意见》作为各地各部门党委(组)、政府的重大督办事项,按照责任清单和时间表,定期检查、对落实不到位的,要通报批评、严肃问责;要运用巡查、考核,检验所属县(市)区政府和相关部门履行安全生产责任制情况,并严格考核奖惩;要建立工作任务落实情况通报机制,跟进掌握改革进展情况,加强情况交流,总结推广好的经验做法,推进各项目标任务全面完成。

    三、要求

    按照市委深化改革会议的部署安排,把学习宣传贯彻《实施意见》摆上重要日程,精心组织,周密安排,务求实效。

    一是加强组织领导。要按照市委市政府的部署要求,结合实际做出专题部署,明确具体要求,狠抓贯彻落实。各单位各部门主要领导作为第一责任人带头学、统筹抓,分管领导作为直接责任人要认真抓、具体抓,把学习宣传贯彻《实施意见》作为推进安全生产工作的重要内容摆上日程。

    二是统筹谋划推进。各地、各部门要精心研究制定学习、宣传和贯彻《实施意见》计划方案,把学习宣传贯彻《实施意见》与“两学一做”学习教育常态化制度化、与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育穿插融合,通过理论中心组学习、市安委会、交流研讨会等形式,结合本地本部门实际深入进行研究,制定切实可行的落实措施,保证《实施意见》的可行、有效。

    三是营造宣传氛围。要采取板报、横幅、展板、LED屏和网站等媒体平台,多角度、全方位做好《实施意见》的宣讲解读,形成强大的舆论声势,推动学习宣传贯彻《实施意见》不断深入。局学习宣传贯彻《实施意见》领导小组办公室,负责组织各地各部门及时报送学习宣传贯彻《实施意见》的工作动态、具体举措和经验做法,确保学习宣传贯彻《实施意见》真正落实到位。

    市安委会办公室每季度对各地、各部门贯彻落实我市《实施意见》的情况进行通报。将《实施意见》贯彻落实情况纳入安全生产考核重要内容,作为检验下级政府和各有关部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。

 

 

                                                                                                                    长春市安全生产委员会办公室

                                                                                                                          2018年2月6日



阅读上一篇:

阅读下一篇: 关于切实做好2018年春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知

友情链接: 国家安监总局  中国安全生产协会  吉林省安监局  长春市政府门户网站-中国长春  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021  

网站备案号: 吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站
jiucuo.png