设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 安监局文件通知 - 内容 打印】 字体大小:  
长春市安全生产监督管理局关于2017年法治政府建设情况的报告
发布日期:2018/11/22 发布人:管理员

长春市安全生产监督管理局文件

长安监管综字〔2018〕15号                                                       签发人:易贵平


长春市安全生产监督管理局

关于2017年法治政府建设情况的报告

市政府:

2017年,我局在市委、市政府的领导下,深入贯彻市依法行政工作会议精神,紧密结合安全生产工作的实际,强化组织领导,认真落实依法行政工作的各项要求,全面推进依法行政和法治政府建设,实现了全市安全生产形势持续稳定好转。全市发生安全生产事故171起,同比下降8.1%;死亡181人,同比下降10.4%;未发生较大及以上等级事故。我局全面采取双随机方式进行执法,全年计划检查企业165户次,截止11月29日,已完成159次,其中检查煤矿20户次,金属与非金属矿山5户次,危险化学品企业56户次,烟花爆竹企业8户次,工贸企业70户次;下达责令限期整改指令书30份,已复查28户;给予当场警告处罚5起,给予行政罚款处罚6起,共罚款18万元。

现将2017年法治政府建设情况报告如下:

在健全法治政府建设工作机制基础上,坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为统揽,立足建设东北亚区域性中心城市大局,充分认识全面推进依法治市的紧迫感、责任感和使命感。积极推进行政执法规范化建设,取得了一定的成效。

一、强化依法行政制度化建设,确保行政执法工作开展

我局在牢牢把握科学立法、严格执法、公正司法、全民守法四个工作重点,不断加大安全生产依法监管的工作力度,提升安全生产依法行政工作水平,全面推进安全生产依法行政工作。

一是进一步加强依法行政制度建设。1、为进一步加强并规范我市一般生产安全事故的调查处理,修改完善了《长春市一般生产安全事故调查处理挂牌督办办法(试行)》和《长春市安委会办公室一般生产安全事故调查处理挂牌督办工作细则(试行)》。2、为建立安全生产事故隐患排查治理长效机制,进一步强化隐患排查治理和督办工作,制定了出台《长春市安全生产事故隐患排查治理及督办办法(试行)》,强化企业安全生产主体责任,加强安全生产隐患排查治理及监督管理,建立安全生产事故隐患排查治理长效机制。

二是进一步加强科学立法工作。经市人大、市政府请示批准,将《长春市安全生产条例》列入了长春市2017年立法调研计划,现已完成初稿的拟定工作,目前正在研究调研相关工作。

三是进一步做好双随机一公开工作按照长春市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》要求,我局积极开展了各项工作市工商局做好对接,并积极参加了双随机一公开监管工作相关培训工作。目前,已制定完成了《长春市安全生产监督管理局“双随机一公开”实施细则(试行)》并上传至系统公示;起草制定了本部门抽查事项清单共6项,经市法制办审核后上传至系统并公示;将全市监管范围的1387户企业上传至系统,系统中实际显示为1025户;将市局具有执法权限的安监干部共66人上传录入至系统的检查人员名录库;将我局本年度抽查计划经市法制办审核后录入系统。

四是进一步规范安全生产行政执法检查工作。安全生产行政执法检查工作是安监部门的法定职责,既是依法落实安监部门监管责任的重要抓手,也是督促企业落实主体责任、促进安全发展的强有力手段。6月8日,我局组织召开了全市安监系统安全生产行政执法检查工作会议。会上,刘胜军副局长强调,全市各级安监部门要通过制定结合实际、切实可行的执法检查计划,实现安全生产行政执法全过程闭合,以强烈的执法意识、规范的执法行为和对安全生产违法行为零容忍的态度,强力推动企业安全生产主体责任落实

二、强化依法行政宣传力度,进一步规范安全生产工作

(一)充分利用 “安全生产月”,强化依法行政宣传 每年6月份全国安全生产月”活动今年6月16日,是全国第十六个“安全生产月”咨询日。吉林省暨长春市“安全生产月”咨询日活动在绿园区锦江广场隆重举行。进入6月,处于安全生产月活动浓厚氛围中的长春再次收获惊喜:长春被国家安监总局正式确定为国家安全文化建设试点城市,与其他9座城市一起,成为全国首批试点。这是我市继创建国家安全发展示范城市后,又启动打造的一个国家级安全发展金字招牌。

咨询日现场,省安监局、市安监局、一汽集团、欧亚集团等13家单位共设置咨询台40个,为市民发放宣传手册,答疑解惑。从落实国家、省、市要求到安全生产“两化”创建,从长春市安全发展成果到行业、企业抓安全的具体举措,绕广场一周展出的安全生产主题展板丰富详实;太极拳、威风锣鼓、少儿健美操等一系列群众表演活动营造出浓厚的宣传氛围; 通过此次宣传月活动提供了全民的安全守法意识。

(二充分利用培训提高全系统执法人员企业人员执法和守法意识一是我局组织了全系统安监干部分别参加了国家总局开展十期执法人员视频培训和省安监局开展的五期《安全生产监管执法手册》暨安全生产行政执法能力提高培训班,加强了全系统安全生产执法检查工作,规范了全系统行政执法程序和行为。二是举办安全生产知识大讲堂进社区活动。由市安监局联合市总工会开展安全生产知识大讲堂活动,聘请长春市安全生产专家委员会副秘书长、吉林省安全生产专家咨询委员会专家张金波老师,解读了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》中的双报告制度,介绍了市安监局创建安全班组规范化活动的目的和意义

时,就《安全生产法》、《职业卫生防治法》、《工会法》、《劳动法》、《刑法》等相关内容进行宣讲,其中对企业领导、从业人员享有的权利和应尽责任义务等方面进行了详实的阐释,传递了“尊重生命,安全至上”的价值观,受到企业一线员工的充分肯定,现场反响热烈。

 

                                                                             长春市安全生产监督管理局

                                                                                        2018年3月28日


阅读上一篇: 关于印发《长春市非煤矿山“冬春专项整治”行动实施方案》的通知

阅读下一篇: 关于转发吉林省应急管理厅关于深刻吸取事故教训持续深化危险化学品安全监管工作机制的通知

友情链接: 中华人民共和国应急管理部  长春市政府门户网站-中国长春  中国安全生产协会  吉林省安监局  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021       网站地图

网站标识码:2201000002     吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站    联系电话:88777081

jiucuo.pngred.png


 瀹夌洃鍥炬爣.png吉公网安备 22010202000537号