设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 安监局文件通知 - 内容 打印】 字体大小:  
关于印发《长春市安全生产监督管理局公务用车使用管理办法(暂行)》的通知
发布日期:2018/1/22 发布人:管理员

长春市安全生产监督管理局文件

长安监管字〔2018〕7号


关于印发《长春市安全生产监督管理局公务用车使用管理办法(暂行)》的通知

 

局机关各处(室)、直属事业单位:

为了加强局机关公务用车改革后续保留车辆管理和使用工作,根据《长春市公务用车制度改革总体方案》和《长春市市直机关公务用车制度改革实施方案》,结合工作实际制定本办法,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                                                              长春市安全生产监督管理局 

                                                                                                                          2018年1月22日

 

 

长春市安全生产监督管理局

公务用车使用管理办法(暂行)

为了加强局机关公务用车改革后续保留车辆管理和使用工作,根据《长春市公务用车制度改革总体方案》和《长春市市直机关公务用车制度改革实施方案》,结合我单位工作实际制定本办法。

一、车辆性质及使用范围

局机关车辆分为:机要通信应急用车、行政执法用车、特种专业技术用车等3类。

(一)机要通信应急用车,用于交换机要文件、文书及领导特急文件的取送;参加市级以上领导召集的紧急会议;开展紧急救援、应急处置突发事件;财务人员送、取大额现金;干部职工突然伤病需要紧急送医等情况使用。

(二)特种专业技术用车,用于开展紧急救援、应急处置突发事件、组织应急演练中需要通信保障的情况下使用。

(三)行政执法用车,依据《国家安全监管总局关于印发〈安全生产年度监督检查计划编制办法〉的通知》(安监总政法〔2017〕150号)文件的规定,用于开展行政执法、事故调查、综合监管等工作使用。

(四)国家法定节假日应派车值守,由公务用车服务平台保障。

 (五)使用公务用车平台车辆时,由局办公室车管人员按照《长春市市直机关公务用车服务平台使用手册(暂行)》中的要求执行。

二、车辆派遣

(一)办公室负责全局车辆的管理及调度,办公室车管人员负责车辆派遣工作,车辆派遣以局机关现有车辆为主,现有车辆无法满足工作需求时,可在有合作协议的车辆租赁公司租车使用。执行抢险救灾、事故处理、突发性敏感事件由办公室车辆管理人员请示局领导批准,使用机要通信应急车辆保障,如保障不了,向公务用车平台申请车辆保障。

(二)实行派车单制度。用车处(室)由处(室)负责人提前一天提出申请,填写派车单,分管局领导签字,办公室车管人员报办公室主任审批。用车处室的驾驶员凭派车单到办公室车管人员处领取车钥匙,同时在出车登记本上签字。

(三)在市直机关差旅费相关办法规定的常驻地(长春新区、朝阳区、宽城区、南关区、二道区、绿园区、经开区、汽车区、净月区、莲花山开发区、龙嘉机场)范围内的一般性公务活动不再派公务用车,到外县、区(双阳区、九台区、榆树市、德惠市、农安县)开展公务活动,由办公室安排车辆。

       三、车辆维修保养

    (一)车辆日常维修。办公室车管人员事先向办公室后勤负责人申报维修项目,共同论证并提出维修计划,填写《车辆维修审批单》按维修限额权限进行审批;车管人员持签批后的《车辆维修审批单》到指定地点维修。如需增加维修项目,应报后勤负责人按程序审批。因特殊情况需要在定点修配厂以外的地方进行维修或购买配件的,由办公室主任批准,未经同意擅自维修或购买的,不予报销。

    (二)车辆在外地出差期间遇有故障需要维修时,驾驶人员应将维修项目和更换配件的种类及所需经费及时报车管人员,由局办公室按维修限额权限审批后进行维修。事后车辆驾驶员应及时补办《车辆维修审批单》,用车人应在补办单据上签字确认。

    (三)车辆维修限额审批权限:车辆基本保养由办公室车管人员负责办理并报告办公室主任;1000元以上由办公室后勤负责人通过办公OA报办公室主任批准,2000元以上由分管办公室局领导批准。

    (四)办公室后勤负责人定期结算车辆维修费用,结算时凭购件发票或《维修结算单》及维修发票进行报销。

    (五)办公室车管人员应当公务车辆勤检查、勤维护,按时进行保养,确保车容整洁、车况良好,发现问题及时处理,严防事故发生。

    四、油料管理

    (一)加油卡管理。所有公务车辆实行一车一卡管理办法,办公室车管人员定期检查车辆行驶里程和加油卡消耗情况。办公室后勤负责人向加油卡拨款时,驾驶人员应提供车辆起始及终止行驶里公里数。

    (二)加油管理。车辆加油时应选择能够使用加油卡的加油站。使用现金加油时,驾驶员应向办公室车管人员报告情况,批准后方可加油,同时开取正规发票。使用现金所加油料数量在驾驶人员下次充值时予以核减。

    (三)车辆应按规定标号加油,不准随意超(减)标号加油。

    五、监督管理

    (一)强化管理。公务车辆除在外地区执行公务,晚上不回市区的,休息日、节假日、晚上按规定将车辆停放在单位。坚决杜绝违规用车和公车私用,原则上公务车辆晚上应停在单位,车钥匙交办公室车管人员保管。

    (二)落实责任。用车处(室)负责人应严格遵守公务用车的有关规定。车辆使用过程中出现交通事故,驾驶员应当第一时间报告办公室车辆管理人员,共同报保险公司妥善处理;出现交通违章问题,由驾驶员负责及时处理,不得影响车辆年检;出现违规、违法使用公车等问题,追究驾驶员及相关责任人的责任。

    (三)加强监督。办公室车辆管理人员每半年统计一次公务车辆的运行费用,并在局机关进行公示,局机关党总支负责对车辆使用情况进行监督。

    (四)本办法自发布之日起实施。



阅读上一篇: 关于印发《长春市非煤矿山冬季安全生产专项整治工作方案》的通知

阅读下一篇: 关于调整《长春市安监局脱贫攻坚领导小组》的通知

友情链接: 国家安监总局  长春市政府门户网站-中国长春  中国安全生产协会  吉林省安监局  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021  

网站标识码:2201000002     吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站

jiucuo.png

 瀹夌洃鍥炬爣.png吉公网安备 22010202000537号