设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 风险预警 - 内容 打印】 字体大小:  
长春市安全生产事故预警
发布日期:2016/8/15 发布人:管理员

长春市安全生产事故预警

2016年   第1号


   为切实做好建筑施工事故防控工作,严防较大以上事故发生,特发布全市防范建筑施工事故预警信息。

  预警因由

    每年6—9月历来是我市建筑施工事故的高发期。据统计,2013-2015年的6—9月期间,全市发生建筑施工事故27起,死亡32人,事故起数和死亡人数分别占三年来6—9月期间工矿商贸事故的69.2%和56.1%。当前已经进入建筑施工旺季,施工工程全面铺开,作业人员数量大幅上升,且夏季高温、暴雨等恶劣天气多发,发生建筑施工事故的风险将进一步加大。

    预警内容

    各县(市)区、开发区,各相关部门和单位要深刻吸取2010年“8.31”中冶新奥(长春)房地产开发有限公司起重伤害较大事故,2012年“8.2”江苏南通六建建设集团有限公司起重伤害较大事故及2014年 “8·28” 吉林省吉海建筑工程有限公司触电较大事故教训,严格贯彻落实国家和省、市近期加强建筑施工安全生产工作的重要部署,深刻吸取各类建筑业事故教训,按照“安全生产责任落实年”总体安排,总结建筑施工“百日整治专项行动”开展情况, 全面加强建筑领域安全管理工作,采取针对性措施,坚决防范较大以上建筑领域事故发生。

    预警要求

    1.强化安全生产红线意识。

    各属地、部门,各单位要将别人的事故当作自己的事故,将过去的事故当作现在的事故,将小事故当作大事故,坚持关口前移,构建风险管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,超前辩识岗位、企业、区域安全风险,深刻吸取事故教训,牢固树立安全发展理念,切实强化安全生产红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦。

    2.落实监管职责和企业主体责任。

    深入落实属地监管和行业监管职责,坚持挂牌督办、警示通报、约谈对话、暗查暗访等多措并举,对制度建设、生产环节、现场管理等方面进行全过程、全方位、全覆盖的督导检查,切实提高风险防控能力。推动施工企业认真履行安全生产主体责任,健全自上而下的安全生产责任制,严格执行建筑施工各项标准规范,加大安全投入,加强现场管理,做到排查一处、见效一处、巩固一处,不留任何死角盲区。   

    3.突出建筑施工安全防护重点。

    建设单位要重点突出地铁和暖房子工程施工防护,严格按照《建筑施工安全检查标准》(59-2011)、《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80等相关规范要求做好建筑施工现场的日常安全防护,主要包括高处作业防护、基坑、“四口五临边”等安全设施以及个人方面的安全防护。

    高处作业的防护:外面张挂密目安全网,防护架与建筑物有牢固的连接,所有安全出入口均搭设长4.5m、宽3m的防护棚。

    基坑的防护:在基础的四周设置通长防护栏杆,外挂密目安全网。

    通道口防护:要设防护棚,防护棚应为不小于5cm厚的木板或两道相距50cm的竹笆,两侧应沿栏杆架用密目式安全网封闭;预留洞口防护用木板全封闭;短边超过1.5m长的洞口,除密封外四周还应设有防护栏杆;

    个人防护:进入施工现场所有人员必须戴好安全帽。凡从事2m以上,无法采取可靠防护设施,高处作业的人员系好安全带,从事电气焊、剔凿等作业的人员要使用面罩或护目镜,特种人员持证上岗,并佩带相应的劳动保护用品。

    4.加大宣传教育培训力度。 

    要加强夏季生产作业安全知识宣传教育和管理培训,增强企业负责人、安全管理人员、作业人员以及全社会的安全意识和安全素质,提高广大从业人员检查消除隐患、处置突发险情和逃生自救能力。加强灾害性天气的监测、预报、预警工作,进一步完善应急预案并加强演练,一旦发生事故或险情,及时有效应对、科学处置。

 

                                                                                                                                           长春市安全生产委员会

                                                                                                                                                2016年8月9日



阅读上一篇: 长春市安全生产风险预警预报

阅读下一篇: 长春市安全生产风险预警预报(2016年第1号)

友情链接: 中华人民共和国应急管理部  长春市政府门户网站-中国长春  中国安全生产协会  吉林省安监局  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021       网站地图

网站标识码:2201000002     吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站    联系电话:88777081

jiucuo.pngred.png


 瀹夌洃鍥炬爣.png吉公网安备 22010202000537号