设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 职业健康 - 内容 打印】 字体大小:  
长春市安全生产监督管理局关于印发《2018年长春市职业卫生监管工作要点》的通知
发布日期:2018/4/26 发布人:管理员

长春市安全生产监督管理局文件

长安监管字〔2018〕30号


长春市安全生产监督管理局关于印发

《2018年长春市职业卫生监管工作要点》的通知

 

各县(市)区、开发区安监局,市职业危害检测检验中心:

    现将《2018年长春市职业卫生监管工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

 

                      

                                                                                                                  长春市安全生产监督管理局

                                                                                                                       2018年3月19日

 

 2018年长春市职业卫生监管工作要点

    2018年,全市职业卫生监管工作以落实职业病防治“十三五”规划目标为主线,突出抓好职业病危害治理“百千万工程”、职业健康监督执法年活动、重点行业领域专项治理、职业卫生宣传培训等工作,强化落实用人单位主体责任,维护好劳动者的健康权益,持续提升全市职业卫生基础建设水平。

    一、继续深化重点行业领域职业病危害的专项治理

    一是按照《吉林省安全监管局关于印发〈吉林省汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理方案〉的通知》(吉安监管职卫〔2017〕151号),开展对汽车制造和汽车4S店的治理工作;二是按照《转发吉林省安全监管局转发国家安全监管总局办公厅关于推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知》(长安监管字〔2017〕57号),大力推进水泥行业包装机、输送机的技术改造;三是开展机械制造行业治理的回头看,巩固为期三年的治理成果。

    二、大力开展职业健康宣传教育培训

一是认真贯彻落实《长春市安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》,以开展好第十六个《职业病防治法》宣传周及“安全生产月”等活动。充分发挥电视、广播、报纸、网络等各种媒体作用,推进职业健康知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,在全社会营造职业健康的文化氛围;二是组织全市用人单位主要负责人和职业卫生管理人员参加各种形式的业务培训,力争存在职业危害用人单位的主要负责人和职业卫生管理人员培训率达90%以上;三是要积极组织用人单位参加多种职业健康知识竞赛,推动用人单位开展职业健康培训和职业健康文化建设,提高劳动者的自我防护意识。

    三、认真落实全省职业病危害治理“百千万工程”创建工作

    一是结合2017年典型示范单位创建经验的基础上,完成200家规范单位的创建;二是配合省局完成30家小微单位的帮扶;三是申请专项资金,继续落实全市职业卫生的普查和免费检测工作,并在省、市帮扶的基础上完善小微单位职业卫生基础建设的相关工作,推动其职业病防治主体责任的落实。

    四、推进职业卫生监管体制机制建设

    一是按照全市职业病危害风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设要求,以2017年试点经验为引领,以《职业病危害风险分级管控体系建设指导手册》(试行)为依据,继续推进双重机制的贯彻落实;二是继续推动职业卫生与安全生产“一体化”监管执法模式,有效利用行政资源,提高监管效能。

    五、加强职业卫生基础建设

    一是按照《国家安监总局办公厅关于修改用人单位劳动防护用品管理规范的通知》(安监总厅安健〔2018〕3号)指导用人单位加强劳动防护用品的使用的管理;二是加强申报工作,对经辨识存在职业危害的用人单位,督促其按规定进行职业病危害项目申报,拒不申报的要依法严肃处理;三是加强职业危害的源头治理,依据总局90号令以及省局建设项目职业病防护设施“三同时”分级分类监管的办法,加强对验收方案及验收报告的监督检查和监督核查工作;四是按照《长春市安委会关于印发交通运输、消防、建筑施工、特种设备、职业病防治、冶金等工贸行业领域综合治理方案的通知》(长安委字〔2017〕36号)要求,加强为期3年的职业卫生综合治理,完成“十三”规划目标。五是落实好省局重点行业职业病危害普查工作,摸清全市尘毒危害的底数。

    六、切实强化职业卫生执法监督

    开展“职业健康监督执法年”活动,把尘毒危害严重超标的行业、职业病多发、职业病危害接触人数多、易发生群体性职业病危害事件、有新发生职业病病例、有信访举报事项的用人单位列入监督执法的重点,对用人单位职业卫生的失信行为,依据安全生产诚信体系“黑名单”制度进行联合惩戒,增强用人单位抓好职业健康工作的主动性和自觉性。



阅读上一篇: 建设项目职业病防护设施“三同时”工作流程及相关报告样本

阅读下一篇: 长春市安全生产监督管理局关于印发《长春市职业健康执法年活动方案》的通知

友情链接: 中华人民共和国应急管理部  长春市政府门户网站-中国长春  中国安全生产协会  吉林省安监局  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021       网站地图

网站标识码:2201000002     吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站    联系电话:88777081

jiucuo.pngred.png


 瀹夌洃鍥炬爣.png吉公网安备 22010202000537号