设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 职业健康 - 内容 打印】 字体大小:  
关于开展2018年《职业病防治法》宣传周活动的通知
发布日期:2018/4/26 发布人:管理员

长春市安全生产监督管理局文件

长安监管字〔2018〕51号


关于开展2018年《职业病防治法》

宣传周活动的通知

 

各县(市)区、开发区:

   为做好全国第16个《职业病防治法》宣传周活动,深入宣传贯彻《职业病防治法》,营造良好的社会氛围,进一步普及职业病防治知识,提高劳动者的自我防护意识,切实保护广大劳动者的职业健康权益,现结合实际,制定活动方案如下,请各地区结合实际抓好贯彻落实。

    一、 活动时间

2018年4月23日—4月28日

二、活动内容

(一)开展社会宣传活动。各地区可采取在人员密集场所组织相应义务咨询、发放宣传材料,在主要街路、广场悬挂标语(宣传用语见附件1)、图文展览、义务体检等多种方式,创造性地开展宣传活动,提高广大市民的劳动保护意识。

(二)组织讲法学法培训。各地区要聘请专家,采取专题讲座在线访谈、警示教育、知识竞赛、基层送法等多种方式,抓好用人单位主要负责人及职业卫生管理人员的培训,提高用人单位的职业卫生管理能力。

市局于4月25日(周三)在市政府第二办公区三楼会议室组织全市职业卫生双重预防机制的培训。

(三)抓好宣传报道。各地区要充分利用传统媒体和新兴媒体平台,强化宣传周活动报道工作,及时刊发宣传信息,将各项特色活动宣传出去,多角度宣传职业卫生法律法规,扩大社会影响,形成强大的宣传声势。

(四)组织专项执法检查。各地要结合“职业健康执法年”活动,组织以专项治理行业为重点的职业卫生专项执法行动,对接触职业危害人员较多的用人单位,督促其做好内部培训,落实职业病防治的主体责任,同时加大暗查暗访力度,对典型的职业卫生违法行为,要加大处罚曝光力度,提高用人单位的重视程度,强化宣传周活动效果。

三、有关要求

(一)各地区要提高认识,加强组织领导,与相关部门和新闻媒体加强沟通协调,争取更多力量的支持和配合,切实将宣传周活动组织得扎实有效,进一步推动全社会关心、关注、支持职业病危害防治工作的良好氛围。市局在活动期间要对各地区开展情况进行抽查。

(二)各地区要加强活动情况汇总,并于5月15日前将本地开展《职业病防治法》宣传周活动情况总结及附件2报市安监局职业卫生处。参加市局集中培训的人员名单请于4月23日前报市安监局职业卫生处。

 

附件:1.2018年职业病防治法宣传周推荐宣传用语

2.2018年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表

 

                                                            长春市安全生产监督管理局

                                                            2018年4月19日

 

 

 

附件1

 

2018年职业病防治法宣传周推荐宣传用语

1.职业危害,重在预防 
  2.体面劳动,健康优先 
  3.企业发展,健康优先 
  4.职业健康,幸福保障 
  5.健康工作,从我做起 
  6.健康工作,美丽人生 
  7.健康企业,人人共建共享 
  8.健康中国,职业健康在行动 
  9.职业健康,为健康中国加油 
  10.建设健康企业,促进职业健康 
  11.促进职业健康,共创健康中国 
  12.实现职业安全健康,人人乐享小康生活 
  13.开展职业健康促进,有效防治职业病 
  14.开展职业健康促进,提高职业健康素养 
  15.开展职业卫生培训,加强危害防护意识 
  16.建设企业健康文化,促进劳动者职业健康 
  17.预防和控制职业病危害,保障劳动者职业健康权益 

 

附件2

2018年《职业病防治法》宣传周

活动情况统计表


            县(市)区、开发区

形式(次数/人数)

各地区

合计

研讨会、主题报告会、员工座谈会、知识讲座、知识竞赛等活动次数



广播、电视、报刊等媒体报道次数



公益短信、微博、微信、在线访谈等新媒体报道次数



印发宣传材料份数



制作和发放专题宣传(视频)片数



出动宣传人员数



宣传受众人数



特色活动:(可另附页)

 

 填表人:          联系方式: 



阅读上一篇: 长春市安全生产监督管理局关于印发《长春市职业健康执法年活动方案》的通知

阅读下一篇: 用人单位劳动防护用品管理规范

友情链接: 中华人民共和国应急管理部  长春市政府门户网站-中国长春  中国安全生产协会  吉林省安监局  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021       网站地图

网站标识码:2201000002     吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站    联系电话:88777081

jiucuo.pngred.png


 瀹夌洃鍥炬爣.png吉公网安备 22010202000537号