设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 安全生产简报 - 内容 打印】 字体大小:  
2018年 安全生产简报 第43期
发布日期:2018/12/6 发布人:管理员

安全生产简报

2018年 第43期

                         长春市安全生产委员会办公室                                                                        2018年12月5日


王路副市长到市安监局调研

2018年12月2日,王路副市长到市安监局传达君正书记、刘忻代市长对安全生产工作的重要指示,并就贯彻落实市委市政府主要领导的指示精神,如何更好地把安全生产工作做实、把生产安全网织密织牢进行了深入研讨。市政府副秘书长赵首沣及市安监局领导班子成员参加了会议。

王路副市长对今年以来安全生产工作给予了充分肯定,指出安全生产形势虽然稳中向好,但稳中在忧、稳中有险,安全生产这根弦一刻也不能松。强调抓安全生产工作一定要提高政治站位,对生命负责、为党分忧,让市委市政府放心;一定要强化“严实深细”作风,落实“六项措施”,切实织密织牢生产安全网,严防看不到、想不到、管不到的问题发生。

一是人人都动起来。现在有些领导干部谈安全生产工作,只是谈分管行业领域工作开展情况,不谈自己具体抓了什么工作、解决了什么问题、到一线检查了几次。下一步,要严格按照《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,定期调度了解各级政府副职、政府各部门班子成员落实上级及本级党委政府的安全生产决策部署情况、组织召开安全生产工作会议情况、解决突出问题情况、组织监管检查情况、依法组织和参与事故抢险救援情况,等等。市安办要重点调度副市长、县(市区)长和市直相关部门主要领导这个层面的责任落实情况,其他领导干部的落实情况由于县(区)和部门负责调度。

二是严格监督执法。加大“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场)暗访式执法力度,以严管高压态势倒逼企业落实主体责任。要督促实各地、各相关部门定期向安办上报执法情况。

三是加强提醒约谈。市安办要及时提请分管副市长适时听取风险大、事故多、基础薄弱的县区和部门的工作汇报,约谈主要领导。

四是开展第三方评估。采取政府购买方式,聘请有资质的社会机构定期开展全市安全生产评估,解决政府监管人员不足、不专业等问题。并将评估结果报市委市政府主要领导。

五是加强信息化建设。用好安全生产信息化平台,加强规上和重点企业上线监管。搞好大数据积累,积极探索运用人工智能分析事故隐患,提高安全生产现代化水平。

六是完善问责办法。要重点研究根据隐患去问责企业、问责基层单位的依据和办法,综合运用法律、法规、行政、经济、信用、荣誉等手段,做实“把隐患当成事故来对待”。

王路副市长强调,市安办、市安监局作为综合监管部门,一定要勇于担当负责、敢于较真碰硬,及时把一线安全生产的真实情况摸清楚,每季度向市委、市政府报一次综合情况,为市委市政府把握全局、科学决策提供依据。



                                                                                              本期编辑:唐进军


阅读上一篇:

阅读下一篇: 2018年 安全生产简报 第42期

友情链接: 中华人民共和国应急管理部  长春市政府门户网站-中国长春  中国安全生产协会  吉林省安监局  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021       网站地图

网站标识码:2201000002     吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站    联系电话:88777081

jiucuo.pngred.png


 瀹夌洃鍥炬爣.png吉公网安备 22010202000537号