设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 安全生产简报 - 内容 打印】 字体大小:  
2018年 安全生产简报 第8期
发布日期:2018/2/5 发布人:管理员

安全生产简报

2018年 第8期

                         长春市安全生产委员会办公室                                                                        2018年2月1日


市安委会召开全市安全生产工作专题会议

    1月31日,我市召开全市安全生产工作专题会议。市安办主任、市安监局局长易贵平传达了全国安全生产电视电话会议、全国安监系统工作会议和全省第一次安全生产(扩大)会议精神。双阳区、农安县、交通局就如何落实安全监管工作,龙家堡煤矿就如何开展企业隐患排查治理进行了发言。白绪贵副市长出席会议并作了重要讲话。

    会前,白绪贵组织相关单位对中石油东岭加油站、高速公路客运站、供热集团新诚热力公司3家企业进行了安全检查。白绪贵要求,企业对安全生产工作一刻也不能放松,必须要从规章制度、责任制落实等关键环节抓起,必须要抓好属地监管、行业监管和专业监管责任的落实,确保人民群众生命财产安全。

    白绪贵指出,全市安全生产形势总体稳定,2017年全市安全生产工作取得明显成效,事故起数、遇难人数“双下降”、较大及以上事故“零发生”。但通过1月份事故统计情况来看,全市当前的安全生产形势还是比较严峻,还存在安全生产事故易发多发,安全生产责任落实不到位,隐患排查治理不彻底,安全监管执法不够严格,双重预防机制建设还有较大的差距,安全生产的基础工作还不扎实等问题。

    白绪贵要求,全国、全省和市安委会相继组织召开安全生产工作会议,对全年的工作进行了安排部署。我们必须要明确任务措施,统筹抓好以下重点工作。一是开展“安全生产大检查、大整改、大演练”。特别要做好春节和全国两会期间安全生产工作,市安办要加强督查检查。二是开展重点行业领域的专项整治。以煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路交通、建筑施工、特种设备、油气输送管道、人员密集场所行业领域为重点加强安全监管执法,做到“四个一律”、“五个一批”。三是要大力推进安全生产领域改革。要按照市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》总体安排,形成具体的时间表、路线图,落实责任制。四是要强化安全生产责任落实。要全面落实企业主体责任、行业和专业部门监管责任、属地管理责任、全员岗位责任和社会监督责任五大责任。五是要加大安全生产基层基础建设。推进安全生产标准化,加强安全科技支撑体系建设,进一步充实基层安全生产监管执法力量,落实好“四一一”社会公示制度。六是加强安全生产应急救援管理。市、县、乡三级都要建立应急救援体系,建立健全应急预案,配备应急救援力量。发生安全生产事故要开展科学救援。七是抓好安全生产网格化和信息化平台建设。县(市)区要建立安全生产监管平台,实现市县监管平台互联互通、协同作战,实现重大危险源、重大安全隐患在线监测。八是引导企业加强安全生产投入。全面推进企业标准化和班组规范化创建,通过检查班组是否依法合规操作来倒查企业安全生产特别是一把手责任的落实。九是抓好国家安全发展示范城市的建设。提高城市安全风险管控和企业本质安全水平,带动安全生产水平的进一步提升。十是进一步加强安全生产宣传培训和警示教育。要广泛开展安全生产培训,加强警示教育和曝光力度,深入推进安全生产宣传教育“七进”活动。

    白绪贵强调,再有半个月就是春节,全国“两会”也即将召开,做好这时期的安全生产工作意义尤为重大。一要加强组织领导。各级各部门主要领导和分管领导都要深入企业积极开展调查研究,督导检查本地区本行业领域安全生产重点工作落实情况。二是要加强专项治理。要深入开展道路交通、消防、建筑施工、矿山、危险化学品、冶金及机械制造行业安全整治。三是要加强督查检查。通过开展督查、暗访、交叉互检,将督查检查发现问题及时反馈和定期通报,并将督查结果纳入年度安全生产目标管理考核。四是要加强监管执法。春节和“两会”前,各级安全监管执法部门要开展一次道路交通、消防、建筑施工、矿山、危化品、烟花爆竹、特种设备等行业(领域)专项执法检查。五是要严肃追责问责。对春节和“两会”期间发生的事故,都要进行挂牌督办,提级调查处理,从严、从快、从重严肃追究责任。

    会议由市政府副秘书长马长山主持,市安办主任、副主任,市安委会成员单位有关负责人,各县(市)区政府、开发区管委会分管负责人、以及部分重点企业主要负责人参加了会议

 

                                                                                                                                本期编辑:王剑飞



阅读上一篇: 2018年 安全生产简报 第6期

阅读下一篇: 2018年 安全生产简报 第7期

友情链接: 中华人民共和国应急管理部  长春市政府门户网站-中国长春  中国安全生产协会  吉林省安监局  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021       网站地图

网站标识码:2201000002     吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站

jiucuo.png

 瀹夌洃鍥炬爣.png吉公网安备 22010202000537号