设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 安全生产简报 - 内容 打印】 字体大小:  
2018年 安全生产简报 第5期
发布日期:2018/1/16 发布人:管理员

安全生产简报

2018年 第5期

                         长春市安全生产委员会办公室                                                                          2018年1月12日





市安监局组织开展煤矿执法检查活动

 

    双阳区姜家沟煤矿“1.07”较大顶板事故发生后,市委、市政府高度重视。君正书记批示:“安全生产工作要高度重视,依法依规强化管理,确保各项工作措施落实到位,时刻不能松懈”。长龙市长批示:“请双阳区政府和市安监局全力搜救被埋矿工,全力组织救治,调查清楚事故原因,严肃问责,做好家属及社会稳定工作,正确引导舆论,同时举一反三。两会、春节将至,要加强全市煤矿安全管理及全市安全生产工作,避免此类事故再次发生”。7日下午,事故救援工作一结束,绪贵副市长就及时召开了全市安全生产工作紧急会议,对当前安全生产工作特别是煤矿的安全生产工作提出了明确要求。

    按照君正书记、长龙市长的批示精神和绪贵副市长的指示要求,市安监局局长易贵平及时召开局领导班子会议,认真分析事故原因,深刻汲取惨痛教训,研究贯彻落实措施,举一反三,严防煤矿安全事故再次发生。1月10日,副局长刘胜军、郭义波分别带领执法人员到九台区、双阳区开展煤矿安全执法检查。

    在九台区,检查组会同区安监局对辖区3户生产矿井逐一进行了现场执法检查,听取了九台区及各煤矿企业落实省市文件会议精神情况,查阅了煤矿企业隐患排查治理方案等资料。在双阳区,检查组针对双阳区煤矿按要求全部停产整顿的情况,采取不打招呼、直达现场的方式,对除姜家沟煤矿以外的丁家、市双鑫、区双鑫、二道南山井、长岭、华安、春谊等7户煤矿全部进行了突击执法检查。检查组通过实地踏查井口、调取调度记录、查看井下人员定位系统、驻矿人员岗位记录、现场询问等方式,着重检查了煤矿是否存在明停暗采、违规下井维修作业、区里派驻盯守人员不到位、到位不履职等情况。

    从督查检查的情况看:九台区于1月8日召开了区政府专题会议,并下发了《九台区安全生产大检查大整改大演练实施方案》、《关于开展九台区煤矿隐患排查治理检查的通知》。3户煤矿全部制定了隐患排查治理方案,并参照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》规定,对本矿的隐患进行了细致的排查。其中:吉林省宇光营城矿业有限公司排查一般隐患71条,龙家堡矿业有限责任公司排查一般隐患54条,都已全部整改完毕;长春羊草煤业股份有限公司排查一般隐患125条,已整改108条,17条正在整改中。双阳区7户煤矿全部处于停产状态,区安监局和所辖乡镇派驻的盯守人员全部到位并实行24小时驻守。各煤矿按照市区文件要求,停止井下包括维修和标准化建设在内的各类生产活动,只开展日常入井通风、排水和检查瓦斯等工作,并最大限度地减少下井人员,未发现违法生产行为。针对个别驻矿人员和矿井调度值班记录不规范、对升入井人员时间记录不准确等问题,检查组当场责令煤矿调度人员和驻矿值守人员立即改正。

    检查组要求双阳区、九台区坚决贯彻落实省市指示精神,认真履行好属地监管责任,特别是区安监局要始终保持高压严管态势,督促企业切实落实好主体责任。各煤矿要进一步加强精准管理,尤其对隐患排查不能走过场,要做到岗位、班组、段队、矿井、公司层层进行隐患排查,层层抓好落实,确保隐患排查彻底到位。

 

                                                                                                                                                   本期编辑:唐进军



阅读上一篇: 2018年 安全生产简报 第7期

阅读下一篇: 2018年 安全生产简报 第4期

友情链接: 中华人民共和国应急管理部  长春市政府门户网站-中国长春  中国安全生产协会  吉林省安监局  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021       网站地图

网站标识码:2201000002     吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站

jiucuo.png

 瀹夌洃鍥炬爣.png吉公网安备 22010202000537号